TITOLO: "ELEMENTI DI CHIMICA"
AUTORE: M. L. PICCONE ANTONIOTTI
EDITORE: SEI - Società Editrice Internazionale, Torino
ANNO: Settembre 1990
ISBN: 88-05-01989-5
NUMERO DI PAGINE: 354 + TAVOLA PERIODI CA DEGLI ELEMENTI e TAVOLA DELLE PROPRIETA' PERIODICHE DEGLI ELEMENTI (sciolta)
DIMENSIONI: 19,5 x 26,5 cm circa
STATO DI CONSERVAZIONE: IL VOLUME è SPROVVISTO DI TALLONCINO (apparteneva ad un insegnante), UN'ETICHETTA ADESIVA SULLA COPERTINA ANTERIORE "SAGGIO CAMPIONE GRATUITO FUORI COMMERCIO" (vedi la scansione) MA, NEL COMPLESSO, UN BUON ESEMPLARE. Privo di scritte o sottolineature nel testo.
NOTE: COPERTINA CARTONATA MORBIDA. CON NUMEROSE FIGURE NEL TESTO.
Con numerosi quesiti ed esercizi, adeguati ai vari capitoli.
Il manuale presenta una trattazione esauriente ed aggiornata dei tradizionali argomenti di chimica generale, inorganica e organica, ed è arricchito da due capitoli dedicati alla chimica degli alimenti. Il volume è chiaro nell'esposizione ed equilibrato nello sviluppo delle diverse parti.
INDICE DEI GRANDI CAPITOLI:
Prefazione; Introduzione "Che cos'è la chimica"
PARTE PRIMA: CHIMICA GENERALE:
1- La materia, 2- Lo stato gassoso: proprietà e leggi 3- Lo stato liquido 4- Lo stato solido 5- La struttura della materia e radioattività 6- Gli elementi: struttura e proprietà periodiche 7- Il legame chimico 8- I composti 9- Le reazioni chimiche 10- Cinetica chimica 11- L'equilibrio chimico 12- L'equilibrio in soluzione acquosa 13- Elettrochimica 14- Elementi di stechiometria
PARTE SECONDA: CHIMICA INORGANICA:
Introduzione 1- Idrogeno.Ossigeno. Acqua 2- Gruppo I A 3- Gruppo II A 4- Gruppo III A 5- Gruppo IV A 6- Gruppo V A 7- Gruppo VI A 8- Gruppo VII A 9- Gruppo VIII A 10- Elementi di transizione 11- I prodotti inorganici industriali
PARTE TERZA: CHIMICA ORGANICA:
Introduzione 1- Caratteri generali delle sostanze organiche 2- Idrocarburi alifatici 3- idrocarburi aromatici 4- Alogenoderivati 5- Alcooli. Fenoli. Eteri 6- Aldeidi. Chetoni 7- Acidi carbossilici 8- Esteri 9- Ammine 10- Chetoacidi. Ossiacidi. Amminoacidi 11- Proteine. Glucidi
PARTE QUARTA: CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Introduzione 1- Componenti essenziali della nutrizione 2- Gli alimenti.
Bibliografia.
GENERE: Testo scolastico
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